Peran Komunikasi Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Bagian Gudang PT. Ekspedisi Pada Jaya - Ahmad, Nurwidiyastuti; Sukanda, Ukon Furkon; Jeffri, Suci Emelsi; Adib, Miftahul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
PT. Ekspedisi Pada Jaya sempat mengalami permasalahan komunikasi yang menyebabkan aliran informasi internal tidak lancar. Perusahaan mengetahui efek negatif dari masalah komunikasi ini dan menerapkan metode komunikasi yang lebih terorganisir untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran komunikasi organisasi PT. Ekspedisi Pada Jaya dalam meningkatkan kinerja karyawan bagian gudang. penelitian ini menggunakan teori informasi organisasi Karl Weick yang terdapat tiga proses evolusi atau pengurangan ketidakpastian pada organisasi, yaitu pemeranan, seleksi, dan retensi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif studi kasus, dengan Teknik pengumpulan data melelui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan, PT. Ekspedisi Pada Jaya menggunakan tiga proses evolusi atau pengurangan ketidakpastian dari teori informasi Karl Weick, yaitu penerimaan informasi(enactment), karyawan gudang menerima informasi secara langsung melalui tatap muka dan tidak langsung melalui telepon, dan WhatsApp. Cara mereka menerima informasi yaitu menyimak dengan cermat seluruh informasi yang disampaikan, untuk setelahnya mengambil tindakan yang harus dilakukan. Jika, terdapat informasi yang tidak jelas, karyawan gudang di Ekspedisi Pada Jaya akan mengkonfirmasi kembali kepada bagian yang terkait. Seleksi, kepala gudang bertindak secara selektif dengan menekankan pada komunikasi yang jelas dan tidak berbelit-belit, memilih cara penyampaian yang memudahkan pemahaman karyawan. Tahap seleksi pada karyawan mencatat dan menyimak informasi yang disampaikan. Dan retensi, dengan melakukan evaluasi rutin dan mencatat hasil praktik komunikasi terbaik.