Analisis Good Corporate Governance, Intellectual Capital Dan Sales Growth Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Empiris Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2021 – 2023) - Yuliana, Monikka; Asakdiyah, Salamatun; Sutanto, Aftoni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji Good Corporate Governance (GCG) yang diproksikan dengan Kepemilikan Institusional, Intellectual Capital (IC) yang diproksikan dengan Capital Employed Efficiency (CEE) dan Sales Growth berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Keuangan yang diproksikan dengan Return on Asset (ROA). Penelitian ini dilakukan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Brusa Efek Indonesia tahun 2021 – 2023. Populasi penelitian ini berjumlah 95 Perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 45 perusahaan dengan 3 tahun pengamatan maka diperoleh 135 data penelitian. Metode pengujian hipotesis menggunakan model regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM) dan alat uji yang digunakan yaitu Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Good Corporate Governance (GCG) yang diproksikan oleh kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA), Intellectual Capital (IC) yang diproksikan oleh Capital Employed Efficiency (CEE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA), sedangkan Sales Growth berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA).