Pengaruh Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di PT. Bank Mandiri, (Persero), Tbk. Mikro Cluster Gorontalo - Airmas, Suwandi; Van Gobel, Lisda; Mashudi, Imam (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk. Mikro Cluster Gorontalo; 2) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk. Mikro Cluster Gorontalo; 3) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan antara budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk. Mikro Cluster Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian survey. Data primer didapat melalui survei pada 74 Pegawai dengan teknik pengumpulan data. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier (Linier regression analysis) dengan bantuan SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1). Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk. Mikro Cluster Gorontalo. Nilai koefisien determinasi parsial hasilnya sebesar 0,223. 2). Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk. Mikro Cluster Gorontalo. Nilai koefisien determinasi parsial hasilnya sebesar 0,310. 3) Budaya organisasi dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Di PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk. Mikro Cluster Gorontalo. Nilai R Square, sebesar 0,533.