Analisis Sifat Fisik dan Mekanik Brown Kraft Paper Sebagai Material Kemasan Ramah Lingkungan - Suryadi, Gema Sukmawati; Susiani, Susiani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisik dan mekanik brown kraft paper dengan variasi gramatur sebagai material kemasan ramah lingkungan. Pengujian dilakukan pada kertas kraft dengan gramatur 80 g/m², 125 g/m², 150 g/m², dan 200 g/m² untuk mengukur sifat fisik (gramatur, ketebalan, dan bulk), sifat tarik (tensile properties), dan sifat sobek (tearing properties) pada dua arah, yaitu Machine Direction (MD) dan Cross Direction (CD). Hasil pengujian menunjukkan bahwa ketebalan kertas kraft meningkat seiring peningkatan gramatur, dengan bulk yang stabil di sekitar nilai 1,35 hingga 1,40 cm³/gram. Pengujian tearing properties menunjukkan peningkatan tear strength dan tear index yang signifikan seiring bertambahnya gramatur, dengan arah CD memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan MD. Pada pengujian sifat tarik, tensile index dan tensile stiffness mencapai nilai optimal pada gramatur 150 g/m² di arah MD, namun menunjukkan penurunan pada gramatur 200 g/m². Modulus elastisitas juga bervariasi dengan tren peningkatan pada gramatur tertentu. Berdasarkan hasil tersebut, kertas kraft dengan gramatur 150 g/m² dianggap memiliki keseimbangan optimal antara kekuatan tarik, kekakuan, dan ketahanan sobek, menjadikannya pilihan ideal untuk aplikasi kemasan yang membutuhkan daya tahan tinggi.