Analisa Kandungan Senyawa Etilen Oksida Dalam Mi Instan Dengan Menggunakan Apci - Ms (Atmospheric Pressure Chemical Ionization – Mass Spectrometry) - Amelia, Neisya Yusuf; Supriyo, Edy; Kusumayanti, Heny (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Mi instan terkenal dengan memiliki kandungan berbahaya yaitu mengandung paparan residu etilen oksida. Jika mi instan dikonsumsi dalam jumlah banyak dan sering, hal itu juga dapat mengakibatkan gangguan kesehatan, karena didalam mi instan mengandung bahan-bahan rekayasa yang cukup berbahaya, walaupun bahan-bahan tersebut diperbolehkan untuk dikonsumsi oleh manusia, tetapi apabila dikonsumsi dalam kurun waktu tertentu dan frekuensi yang cukup tinggi bisa menyebabkan kelainan fungsi jantung bahkan dapat meningkatkan resiko penyakit kanker. EtO (C2H4O) merupakan gas beracun yang tidak berwarna zat yang bersifat elektrofilik adalah zat kimia yang berbentuk gas tidak berwarna, mudah terbakar, dan berbau agak manis. alam jumlah lebih kecil, gas ini dapat digunakan sebagai pestisida. Adapun penggunaan EtO pada produksi mi instan berfungsi untuk memperpanjang masa simpan dan mencegah pertumbuhan bakteri. Sayangnya, zat kimia ini dapat sangat berbahaya bagi kesehatan manusia jika terpapar dalam jumlah yang berlebihan. Paparan EtO dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan serius, termasuk kanker, kerusakan saraf, gangguan sistem reproduksi, dan kerusakan organ. Paparan jangka panjang terhadap EtO dapat meningkatkan risiko kanker pada paru-paru, perut, dan sistem saraf. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kandungan senyawa etilen oksida pada mi instan melakukan preparasi sampel dengan proses penentuan kandungan senyawa etilen oksida pada mi instan menggunakan APCI - MS (Atmospheric Pressure Chemical Ionization – Mass Spectrometry). Tujuan penelitian untuk mengetahui kandungan senyawa etilen oksida pada mi instan menggunakan APCI - MS (Atmospheric Pressure Chemical Ionization – Mass Spectrometry). Pengujian etilen oksida pada mi instan meliputi persamaan regresi linier, konsentrasi etilen oksida dengan luas area puncak dan perbandingan SNI mi instan 3551:2018.