Hubungan Antara Status Gizi Dengan Kejadian Dismenore Primer Pada Remaja Putri Kelas XII - Ardifi, Tahta Muliana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Dismenore adalah nyeri menstruasi yang umumnya dirasakan didaerah perut bagian bawah dan sering muncul pada hari pertama atau kedua menstruasi. Dismenore terbagi atas 2 jenis yaitu primer dan sekunder. Disemnorea sekunder disebabkan adanya penyakit atau kelainan organ reproduksi, sedangkan terdapat beberapa faktor yang berhubungan dengan terjadinya dismenore primer yaitu usia menarche, aktivitas fisik, riwayat keluarga, status gizi, tingkat stres, dan usia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan status gizi dengan kejadian dismenore primer pada remaja putri kelas XII. Penelitian ini menggunakan desain penelitian case control dengan sampel yaitu siswi kelas XII SMAN 9 Surabaya. Besar sampel dari penelitian ini berjumlah 62 orang yang terdiri dari 31 orang kelompok kasus dan 31 orang kelompok kontrol yang diambil dengan menggunakan simple random sampling. Data status gizi diambil dengan mengukur berat badan dan tinggi badan responden sedangkan karakteristik responden seperti usia, usia menarche dan riyawat dismenore keluarga diperoleh menggunakan kuisioner. Kejadian Dismenore ditentukan dengan menggunakan kuisioner Numeric Rating Scale (NRS). Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara status gizi dan tingkat stres dengan kejadian dismenore (masing-masing p=0,011 dan p= 0,000). Status gizi memiliki odss ratio sebesar 3,87 yang menujukkan bahwa sesoarang dengan status gizi yang tidak normal memiliki peluang lebih besar 3,87 kali lebih besar mengalami dismenore primer. Dapat disimpulkan bahwa status gizi yang tidak normal baik kurang maupun lebih dan tingkat stres yang tidak normal berhubungan dengan kejadian dismenore primer pada sisiwi kelas XII SMAN 9 Surabaya. Untuk itu sekolah dapat mengoptimalisasi kegiatan pencegahan dismenore salah satunya dengan kegiatan penyuluhan gizi. Kata kunci : Dismenore, Status Gizi, Remaja Putri