Lili Jurianti Dampak Obyek Wisata Skywalk Tengku Buwang Asmara Bagi Masyarakat Kampung Tengah Kecamatan Mempura Kabupaten Siak - Jurianti, Lili; Susanti, Rina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengembangan objek wisata Skywalk Tengku Buwang Asmara terhadap aspek sosial, ekonomi, lingkungan dan infrastruktur dasar di Kampung Tengah Kecamatan Mempura Kabupaten Siak. Populasi berjumlah 164 KK, dengan ukuran sampel 62 responden yang ditetapkan dengan rumus slovin. Sedangkan teknik penarikan sampel yaitu teknik proportional sampel (sampel proporsi). Analisis data menggunakan formula interval kelas dan rata-rata hitung (tendensi sentral). Hasil penelitian yang mengacu pada teori Cohen menunjukkan bahwa dampak dominan positif terlihat pada aspek sosial, ekonomi, dan infrastruktur dasar. Aspek sosial masyarakat aktif berinteraksi antar masyarakat maupun wisatawan sehingga terjadi pertukaran informasi dan sikap terbuka terhadap pendatang. Aspek ekonomi, pendapatan masyarakat meningkat dengan terbukanya peluang usaha dan lapangan kerja baru. Aspek infrastruktur dasar terjadi penambahan untuk fasilitas umum seperti lampu penerang jalan yang terpasang di jalan-jalan kampung. Sedangkan dampak lingkungan bernilai negatif cenderung tidak dominan tetapi menyebabkan kerusakan pada tanaman milik masyarakat dan tanaman pinggiran sungai. Kata Kunci : Dampak, Objek Wisata, Pengembangan Objek Wisata.