Strategi Promosi Digital dalam Meningkatkan Penjualan Pada Instagram @Lookresult - Ainur, Dafa; Yusmanizar, Yusmanizar; Sonni, Alem Febri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya promosi digital di Instagram dalam meningkatkan penjualan produk, khususnya untuk merek kacamata Lookresult. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui strategi promosi digital yang diterapkan oleh Lookresult serta mengidentifikasi hambatan yang muncul selama pelaksanaannya. Menggunakan metode kualitatif dengan konsep Pemasaran digital (Digital Marketing) Menurut Kleindl dan Burrow, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan tiga informan yaitu admin media sosial, pelanggan setia, dan seorang influencer yang bekerja sama dengan Lookresult. Data yang diperoleh diolah untuk memahami sejauh mana strategi promosi tersebut berhasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi digital melalui Instagram telah menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan penjualan Lookresult, terutama dalam memasarkan produk kacamata. Dengan memanfaatkan fitur-fitur khusus seperti Reels, Instagram Shop, Virtual Try On dan kolaborasi dengan influencer yang sesuai dengan target pasar, Lookresult berhasil memperluas jangkauan dan meningkatkan keterlibatan pengguna. Riset pasar yang mendalam yang relevan turut membantu dalam memperkuat daya tarik konten dan meningkatkan interaksi dengan audiens. meskipun belum maksimal, termasuk penggunaan Meta Ads yang terbukti efektif dalam menargetkan audiens yang lebih spesifik dan relevan, sehingga mendorong konversi penjualan secara signifikan. Namun, Lookresult juga menghadapi tantangan, seperti menentukan influencer yang benar-benar sesuai dan memaksimalkan penggunaan fitur-fitur yang ada di Instagram.