Synonymy In Indonesian Language Levels - Triyanto, Sugeng; Perdana, Ricky; Budiarta, Tri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian-penelitian sinonimi telah banyak dilakukan. Namun, dari penelitian-penelitan tersebut masih ada kekurangan dan perlu untuk ditindak lanjuti. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan fitur-fitur semantik pada tataran morfem, kata, frasa, dan kalimat. Metode yang dipakai dalam penelitian adalah deskriptif qualitatif dengan sumber data diambil dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kalimat aktif dan pasif memiliki kesaman makna pada ‘pelaku’ dan ‘pasien’, frasa orang tua dan ayah ibu memiliki kesamaan makna pada gender dan relasi keluarga inti, kata ibu dan mama memiliki kesamaan makna pada wanita, relasi keluarga inti, situasi informal, dan kelas sosial tinggi, kata meninggal dan frasa tutup usia memiliki kesamaan pada ‘tidak bernyawa’, ‘manusia’, ‘tokoh’, dan morfem terikat -nya dengan morfem bebas dia memiliki kesamaan pada benda kongkret dan abstrak.