Pengaruh Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III Dan Berat Badan Lahir Bayi Dengan Kejadian Stunting Di Puskesmas Larompong Selatan Kabupaten Luwu Tahun 2023 - Suardi, Astuti; Risnawati, Risnawati; D, Ulvy Pratiwy; Daru, Natalia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Stunting tunting adalah gangguan perkembangan pada anak yang disebabkan oleh gizi buruk, Infeksi yang berulang, dan simulasi psikososial yang tidak memadai.. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh hemoglobin ibu hamil dan berat badan lahir bayi dengan kejadian stunting di Puskesmas Larompong selatan Kabupaten Luwu. Metode : Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan case control yang digunakan untuk menentukan hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 balita yang berumur 24-59 bulan. Pengumpulan data dengan pengukuran tinggi badan, berat badan dan observasi langsung di buku KIA (kesehatan ibu dan anak) dan pengambilan data yang telah ada sebelumnya dan diperlukan untuk melengkapi hasil dari penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh hemoglobin ibu hamil trimester III dengan dengan kejadian stunting (P = 0,017) dan tidak ada pengaruh berat badan lahir bayi dengan kejadian stunting (P = 0,472). Kesimpulan :Terdapat pengaruh hemoglobin ibu hamil trimester III dengan kejadian stunting dan tidak ada pengaruh berat badan lahir bayi.