Pola Asuh Orangtua Terhadap Prestasi Belajar Anak di SMAN 1 Siak Kabupaten Siak Sri Indrapura - Akbar, Muhammad Nazaruddin; Risdayati, Risdayati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Siak Kabupaten Siak, Kecamatan Siak Sri Indrapura, Provinsi Riau dengan tujuan mengetahui pola asuh orangtua terhadap prestasi belajar anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data melalui teknik menyebarkan kuesioner/angket, observasi dengan jumlah responden sebanyak 87 responden. Hasil didalam penelitian ini dapat dilihat dari keutuhan hubungan terhadap 2 variabel tersebut, diperoleh angka koefisien korelasi sebesar 0,888 yang bisa dikatakan sangat kuat. Artinya tingkat kekuatan hubungan antara variabel pola asuh orangtua dengan prestasi belajar anak adalah 0,888 atau sangat kuat. Berdasarkan tabel diatas diperoleh nilai substansial atau Sig. (2- tailed) sebesar 0,418 yang mana lebih besar dari 0,05 maka dapat diartikan bahwa hubungan antara variabel pola asuh orangtua terhadap prestasi belajar anak substansial. Kesimpulan bahwa dengan substansial 10% bisa dibilang terdapat hubungan yang positif dan sangat tinggi, yakni sebesar 0,888, dari pola asuh orangtua terhadap prestasi belajar anak. Artinya peningkatan pola asuh orangtua berhubungan substansial ke prestasi belajar anak.