Analisis Kualitas Layanan Pondok Pesantren Dalam Meningkatkan Kompetisi Santri - Sahroni, Sahroni; Latif , Mukhtar; Taridi, Muhammad; Anisyah, Nur; Hamdan, M (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Keberadaan pesantren sebagai lembaga pendidikan mampu memberikan kontribusi penting dan krusial dalam proses penyebaran ilmu-ilmu Islam, mencetak ulama, memelihara ilmu dan tradisi Islam, serta dalam pembentukan dan perluasan komunitas Muslim santri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan atau studi literatur, di mana peneliti mengandalkan berbagai literatur untuk memperoleh data penelitian. Perencanaan stretegi dalam upaya peningkatan mutu pembalajaran santri membutuhkan peran kyai dalam merancang strategi pada aspek perancangan yang mencakup rancangan pada waktu berkepanjangan, rencana jangka menengah serta rencana jangka pendek, mengkaji keperluan dan metode pondok pada memperhatikan peluang serta ancaman yang mungkin akan ditemukan dalam lingkungan ekstrenal dan memfokuskan pada kekuatan dan kelemahan pada internal institusi pendidikan. Banyak hal yang bisa dilakukan oleh guru/pengelola untuk meningkatkan motivasi santri dalam belajar, seperti mengajak para santri berstudi wisata agar wawasan santri semakin luas, temu tokoh (figur sukses) agar santri bisa menatap langsung orang-orang yang telah berhasil dalam belajar serta bisa mendengarkan langsung lika-liku tokoh tersebut bisa sukses, pelayanan yang bersahabat tidak dengan kekerasan, reward yang menggiurkan bagi santri yang berprestasi, dan lain sebagainya