Analisis Geografis Dan Dinamika Ekonomi Desa Di Desa Antara, Kecamatan Lima Puluh, Kabupaten Batu Bara - Munandar, Munandar; Fauzan, Achmad; Zahidah, RA Ghina; Siregar, Rania Febriyola; Siregar, Ayu Lestari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara faktor geografis dan perkembangan ekonomi di Desa Antara, Kecamatan Lima Puluh, Kabupaten Batu Bara. Desa ini memiliki karakteristik geografis yang unik, yang mempengaruhi dinamika ekonomi setempat, terutama dalam sektor pertanian dan perikanan. Pendekatan penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui survei, wawancara mendalam, dan analisis data spasial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa lokasi strategis Desa Antara, dekat dengan jalur transportasi utama, memberikan potensi besar untuk pengembangan ekonomi. Namun, pemanfaatan sumber daya lokal masih terbatas oleh kurangnya pengetahuan teknologi dan akses pasar yang terbatas. Sektor pertanian, terutama kelapa sawit, serta sektor perikanan menjadi sektor utama, tetapi pertumbuhannya terhambat oleh kondisi infrastruktur yang kurang memadai dan pola kepemilikan lahan yang tidak merata. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan akses infrastruktur dan teknologi pertanian sebagai langkah strategis untuk mendorong pertumbuhan ekonomi. Selain itu, perlu adanya diversifikasi ekonomi melalui pengembangan industri kecil dan menengah yang berbasis pada sumber daya lokal. Pemerintah daerah diharapkan dapat berperan aktif dalam memfasilitasi pengembangan ini melalui kebijakan yang berpihak pada masyarakat desa.