Eksplorasi Peran Gamifikasi Dan Motivasi Dalam Dinamika Utbk Di Perguruan Tinggi Negeri Indonesia - Lakilaki, Eogenie; Artamananda, Artamananda; Salsabila, Annisa Fatihah; Wijaya, Panca; Abdillah, Muhammad Fayyad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dewasa kini, Angka Partisipasi Kasar Perguruan Tinggi di Sumatera Selatan tercatat masih rendah, hal ini disinyalir akibat keterbatasan akses belajar UTBK dan stigma sulitnya ujian tersebut. Untuk mengatasi hal ini, TELISIK menawarkan kelas belajar daring gratis dan intensif yang mengintegrasikan metode gamifikasi dan motivasi. Program ini diikuti oleh 146 pelajar dari seluruh Sumatera Selatan dan didukung oleh 12 tutor dari berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia. Hasilnya, TELISIK berhasil mengantarkan 63 dari 96 peserta yang mengikuti UTBK ke Perguruan Tinggi Negeri. Metode gamifikasi melalui platform Quizizz terbukti efektif meningkatkan keterlibatan dan prestasi akademik, dengan sebagian besar peserta meraih skor UTBK di atas rata-rata. Program ini juga menekankan pentingnya apresiasi dan umpan balik konstruktif dalam memotivasi peserta mencapai tujuan akademis mereka.