Analisis Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Dalam Pembelian Produk Buah Buahan Di Hypermart The Park Kota Kendari - Aprialti, Anastasya Riska; Gafaruddin, Abdul; Rosmawaty, Rosmawaty (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Indonesia, sebagai negara tropis, menawarkan beragam jenis buah-buahan yang penting untuk pemenuhan gizi dan dampak ekonomi serta sosial budayanya. Konsumsi buah dapat mengurangi risiko defisiensi gizi mikro dan penyakit tidak menular, namun rata-rata konsumsi masyarakat Indonesia masih di bawah angka kecukupan gizi yang dianjurkan. Dengan pertumbuhan ekonomi yang meningkat, masyarakat cenderung beralih ke pasar modern untuk membeli buah-buahan, seperti di Hypermart Mall The Park Kendari, yang baru beroperasi sejak Desember 2022. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam pembelian buah-buahan di Hypermart tersebut. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan variabel independen meliputi pendapatan, produk, harga, lokasi, dan promosi, serta melibatkan 60 responden yang dipilih secara accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendapatan dan harga secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian, sementara variabel produk, lokasi, dan promosi tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial. Temuan ini mengindikasikan bahwa Hypermart The Park perlu meningkatkan aspek produk, lokasi, dan promosi untuk meningkatkan kepuasan konsumen dan keputusan pembelian. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengidentifikasi variabel lain yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian di pasar modern