Manajemen Aplikasi Layanan Aspirasi Dan Pengaduan Online Rakyat (Lapor) Dalam Mendukung Smart Government Di Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Medan - Simangunsong, Agnes Syalomitha; Trimurni, Februati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Aplikasi Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (LAPOR) masih terdapat hambatan dalam pelaksanaan seperti ketersediaan Sumber Daya Manusia, sehingga dapat menghambat manajemen Aplikasi LAPOR dalam mendukung Smart Government. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui Manajemen atau Pengelolaan Aplikasi LAPOR dalam mendukung Smart Government di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Medan. Metode analisis yang digunakan yaitu bersifat deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang menggunakan studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian bahwa Manajemen Aplikasi LAPOR dalam mendukung Smart Government di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Medan dilihat dari adanya perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Dalam perencanaan yaitu adanya program pembangunan Aplikasi LAPOR seperti sosialisasi dan peningkatan sistem server. Dalam pengorganisasian yaitu adanya wewenang, batas wewenang, serta kerja sama. Dalam pelaksanaan yaitu adanya pengelolaan, serta ketersedian sarana dan prasarana yang memadai. Dalam pengawasan yaitu adanya laporan dan Monitoring Evaluasi yang rutin dilakukan.