Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus Dan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran Terhadap Belanja Modal (Studi Empiris pada Kota Bogor, Bekasi dan Depok) - Dharmawan, Noprizal; Cahya Kusuma, Indra; Nur Mukmin, Mas (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sumber-sumber pembiayaan untuk pembangunan daerah antara lain berasal dari Pendapatan Asli Daerah (PAD),Dana Alokasi Umum (DAU),Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah PAD,DAU,DAK dan SiLPA berpengaruh terhadap belanja modal. Objek dalam penelitian ini adalah Pemerintah Kota Bogor, Kota Depok dan Kota Bekasi dengan menganalisis data Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (LRAPBD) kota setiap daerah tersebut. Penelitian ini menggunakan desain penelitian metode kuantitatif dengan pendekatan hubungan kausalitas atau kausal. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa PAD, DAU, DAK dan SiLPA secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal Kota Bogor, Bekasi dan Depok. PAD secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal Kota Bogor, Bekasi dan Depok, DAU secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal Kota Bogor, Bekasi dan Depok, DAK secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal Kota Bogor, Bekasi dan Depok, SiLPA secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal Kota Bogor, Bekasi dan Depok.