Analisis Gaya Mengajar Guru Dalam Mendorong Aktivitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VIII SMP Negeri 3 Bone Kab.Bone Bolango - Podungge, Rani Setyo; Hafid, Radia; Mahmud, Melizubaida; Panigoro, Meyko; Gani, Imam Prawiranegara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Gaya Mengajar Guru Dalam Mendorong Aktivitas Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas VIII di SMP Negeri 3 Bone Kab.Bone Bolango. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa Gaya mengajar yang digunakan oleh guru IPS kelas VIII SMP Negeri 3 Bone yaitu lebih cenderung pada gaya mengajar Klasik. Hal ini terlihat dari keseluruhan proses pembelajaran dimana gaya mengajar yang digunakan oleh guru IPS kelas VIII cenderung menggunakan gaya mengajar klasik. Adapun beberapa upaya yang dilakukan guru dalam mendorong aktivitas belajar siswa adalah dengan menciptakan lingkungan kondusif, melibatkan siswa untuk aktif, menggunakan metode mengajar yang beragam, menggunakan variasi gaya mengajar, dan pemb erian reward pada siswa.