Optimalisasi Sumber Daya Lokal dan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Kesongo Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro - Maghfiroh, Inayatul; Afida, Nurul Izzah; Noviza, Melvi; Arianto, Wahyu Eko; Anggraeni, Dianafa Sasita; Ikhwan, Mohammad Zainul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Optimalisasi pemanfaatan potensi lokal merupakan salah satu langkah selanjutnya dalam keswadayaan masyarakat yang memanfaatkan potensi dan sumber daya lokal. Potensi tersebut meliputi semua potensi yang ada seperti sumber daya alam, sumber daya manusia, sumber daya sosial. Pemberdayaan masyarakat merupakan kegiatan peningkatan partisipasi masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan hidup dan menyelesaikan permasalahan yang dialami masyarakat. Kegiatan dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang merupakan aktivitas berbasis pengabdian masyarakat untuk meningkatkan empati mahasiswa terhadap kondisi masyarakat dan lingkungannya. KKNT Universitas Bojonegoro 2024 di laksanakan di desa Kesongo Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro dengan metode pengabdian seperti penyuluhan, pelatihan, demonstrasi dan pendampingan kelompok. Hasil menunjukkan adanya respon positif pemerintah serta partisipasi aktif masyarakat yang tinggi diantaranya mengikuti program Pelatihan pembuatan pupuk, sosialisasi perkawinan dini, pemanfaatan limbah sampah menjadi paving blok, pelatihan UMKM pemanfaatan sumberdaya lokal yakni pisang, pembuatan plang jalan, dan pemetaan wilayah desa Kesongo.