Prototype Lampu Otomatis Berbasis Internet of Things dan Bot Telegram untuk Mengendalikan Lampu Kamar di Asrama Rusunawa B Undhari - Hasanah, Putri; Winarti, Dwi; Sudibyo, Heri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
IOT (Internet Of Things) merupakan suatu konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus menerus. IOT (Internet Of Things) dapat dimanfaatkan pada sebuah ruangan sebagai alat untuk mengendalikan peralatan elektronik yang dapat dioperasikan dengan aplikasi smartphone melalui koneksi internet. Aplikasi dari sistem kendali lampu berbasis IOT (Internet Of Things) ini menggunakan modul nodemcu esp8266 sebagai mikrokontroler dan aplikasi android sebagai alat pengendali. Sistem ini digunakan untuk mengendalikan lampu, diantaranya bisa menghidupkan lampu, mematikan lampu, dan mengecek status lampu. Selain itu dalam rancangan sistem ini juga memakai relay yang digunakan sebagai penghubung lampu dengan sistem. Dari hasil pengujian dan analisa penulis, pengendalian peralatan elektronik pada sistem kendali lampu otomatis ini beroperasi sesuai perintah yang diberikan. Selama sistem terkoneksi dengan jaringan internet, tidak akan terjadi kendala pada sistem kendali lampu berbasis IOT (Internet Of Things) menggunakan nodemcu.