Hubungan Antara Dukungan Sosial Keluarga Dengan Kecemasan Pada Remaja Awal Di SMP Negeri 22 Krui Pesisir Barat Tahun 2024 - Arisgo, Rovaldo; Rahman , Aulia; Amalia, Amalia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Masa remaja sering kali memunculkan rasa ingin bisa bebas dan mandiri, lepas dari pengaruh orang tua, sementara disisi lain dirinya tetap memerlukan bantuan, dukungan, arahan dan perlindungan dari orang tuanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan sosial: keluarga dengan kecemasan remaja awal di SMP Negeri 22 Krui, Pesisir Barat tahun 2024. Desain penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif non eksperimental dengan rancangan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa di SMP Negeri 22 Krui, Pesisir Barat tahun 2024 berjumlah 140 siswa. Teknik penentuan sampel yang akan digunakan adalah quota sampling. Dari hasil penelitian, sebagian besar responden memiliki tingkat kecemasan berat/panik yaitu sebesar 55,4%. Sedangkan Analisis bivariate analisis dukungan sosial: keluarga adanya hubungan yang kuat antara rendahnya dukungan keluarga dengan meningkatnya kecemasan pada remaja, sesuai dengan penelitian terdahulu. Penelitian diharapakan agar dapat melakukan diseminasi hasil penelitian ke berbagai sekolah dan masyarakat agar kesadaran akan pentingnya dukungan keluarga dalam mengurangi kecemasan remaja