Eksistensi Olahraga Masyarakat - Lauh, Whalsen Duli Agus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui eksistensi olahraga masyarakat di Provinsi Kalimantan Barat, metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif menggunakan bentuk pendekatan wawancara. Hasil penelitian Eksistensi Olahraga Masyarakat di Kalimantan Barat Keberadaan olahraga masyarakat pada 14 Kabupaten/Kota yang ada di Kalimantan Barat telah terasa dan dapat dibuktikan dengan berdirinya 9 dari 14 kab/kota organisasi KORMI sampai dengan tahun 2022. Olahraga masyarakat hadir sebagai wadah dari pada aktivitas olahraga dan budaya dimasyarakat sehingga budaya olahraga tradisional pada setiap daerah ataupun kabupaten bisa terus bertahan ditengah mdernisasi dan perkembangan zaman yang semakin pesat dan berkembang. Olahraga masyarakat yang sifatnya rekreasi juga perlu dukungan pemerintah dengan melaksanakan perlombaan-perlombaan yang terprogram di setiap kabupaten ataupun kota. Olahraga masyarakat berada dibawah naungan Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) sebagaimana yang diamanatkan oleh Undang-undang. Di kalimantan barat, olahraga masyarakat telah tumbuh dan berkembang dibawah pembinaan KORMI Kalimantan Barat hingga sampai saat ini masih tetap aktif dan menjadi salah satu segmen penunjang pembangunan olahraga Indonesia khususnya di Kalimantan barat.