Pengaruh Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Mediasi pada Industri Perbankan yang Terdaftar Di IDX Periode 2019-2023 - Angelika; Wardhani, Rulyanti Susi; Vebtasvili, Vebtasvili (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Nilai perusahaan menunjukkan seberapa banyak keuntungan yang dihasilkan karena nilai tersebut menunjukkan status laporan keuangan, manajemen risiko, strategi pertumbuhan, dan keunggulan kompetitif. Tujuannya untuk menemukan serta memeriksa bagaimana kebijakan dividen memengaruhi nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai intervening. purposive sampling digunakan sebagai teknik lalu sepuluh sampel dikumpulkan. Pendekatannya ialah kuantitatif dengan analisis data statistik deskriptif serta regresi data panel. Hasil analisis memaparkan bahwa baik kebijakan dividen dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, tetapi kebijakan dividen berdampak terhadap profitabilitas. Uji Sobel memperlihatkan bahwa profitabilitas tidak dapat me-mediasi pengaruh kebijakan dividen pada nilai perusahaan di perbankan yang terdaftar di IDX periode 2019-2023.