Peran Strategis Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada PT. Cerah Senergi Sejahterah - Romadon, Satria; Roni, Mukran (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan manajemen sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan dalam meningkatkan kinerja perusahaan PT. Cerah Sinergi Sejahtera. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian adalah wawancara observasi dan dokumentasi. Populasi karyawan PT. Cerah Sinergi Serjahtera adalah karyawan PT. Cerah Sinergi Serjahtera yang berjumlah 54 orang, adapun sampel yang dianggap paling rinci dan informatif untuk penelitian adalah sebanyak 4 orang karyawan pada PT. Cerah Sinergi Sejahtera. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada PT. Cerah Sinergi Sejahtera ditemukan bahwa peranan strategi manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan produktivitas kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Cerah Sinergi Sejahtera mampu menghasilkan dampak yang positif, akan tetapi dalam penerapannya masih kurang sempurna karena penerapan strategi yang digunakan belum dilakukan secara tertib dan terstruktur adapun penerapan strategi yang digunakan oleh pimpinan Ibu Yuniar Anggraini SE selaku direktur pada PT. Cerah Sinergi Sejahtera yaitu melakukan pelatihan bagi karyawan, memberikan penilaian kinerja bagi karyawan dan meningkatkan komunikasi yang efektif. Hasil yang telah dilakukan menunjukkan dampak positif namun perlu evaluasi pada tahap implementasi.