Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis "Articulate Storyline 3" Pada Materi Gaya Kelas 4 Sekolah Dasar - Nuha, Andina Septiani; Zumrotun, Erna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
AbstrakPenelitian ini mengembangkan media pembelajaran berbasis Articulate Storyline 3 untuk siswa kelas 4 Sekolah Dasar melalui metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Proses pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan desain dan pengembangan media. Media yang dihasilkan kemudian divalidasi oleh ahli media dan ahli materi, mendapatkan skor 55 dengan presentase 91,6% dan mendapatkan skor 56 dengan presentase 87,5% yang menunjukkan bahwa media tersebut layak digunakan. Dengan demikian, media pembelajaran ini dapat diterapkan dalam proses pembelajaran di kelas maupun digunakan secara individual. Kata Kunci: Pengembangan media, Articulate Storyline 3, Model ADDIE. AbstractThis research develops Articulate Storyline 3-based learning media for grade 4 elementary school students using the Research and Development (R&D) method with the ADDIE model. The development process includes needs analysis, design planning and media development. The resulting media was then validated by media experts and material experts, getting a score of 55 with a percentage of 91.6% and getting a score of 56 with a percentage of 87.5% which shows that the media is suitable for use. Thus, this learning media can be applied in the learning process in class or used individually.Keyword: Media development, Articulate Storyline 3, ADDIE Model.