Pengetahuan Berhubungan dengan Sikap Mahasiswi tentang Kesiapan Menikah - Ridhowati, Arrahmah; Dewi, Yulia Irvani; Erika, Erika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengetahuan dan sikap mahasisiwi merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kesiapan mahasiswi sebelum menikah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap mahasiswi tentang kesiapan menikah pada mahasiswi Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 389 orang responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik stratified random sampling. Analis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan chi-square. Didapatkan mayoritas responden berusia 19 tahun (31,9%), berasal dari angkatan 2023 (27,5%), berada di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (30,1%), beragama Islam (95,6%), dan memiliki suku Melayu (63.4%). Analisis univariat didapatkan 59,9% responden memiliki pengetahuan tinggi tentang kesiapan menikah, 63% responden memiliki sikap positif tentang kesiapan menikah. Analisa bivariat menggunakan uji statistik menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan sikap mahasiswi tentang kesiapan menikah dengan p-value (0,000) < alpha (0,05). Pengetahuan mahasiswi tentang kesiapan menikah mempunyai hubungan bermakna dengan sikap mahasiswi tentang kesiapan menikah.