Pengawasan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) dalam Pengelolaan Keuangan Desa di Desa Aek Batu Kecamatan Torgamba Kabupaten Labuhanbatu Selatan - Salim, Dwi Purbowanti; Rossevelt, Franklin Asido (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) atau pengawasan anggaran desa, merupakan bagian penting dari pengelolaan keuangan desa karena menjamin pemanfaatan dana desa sebaik-baiknya. Tujuannya untuk mewujudkan pengelolaan keuangan desa yang jujur dan terbuka. Desa Aek Batu Kecamatan Torgamba Kabupaten Labuhanbatu Selatan masih terdapat persoalan perubahan realisasi anggaran dari tahun 2019 hingga 2022 menunjukkan pengelolaan anggaran pemerintah desa yang tidak memadai, yang pada gilirannya mengancam pembangunan dan pelayanan yang diberikan kepada masyarakat desa; oleh karena itu diperlukan pengawasan. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk melakukan penelitian ini. Di Desa Aek Batu Kecamatan Torgamba Kabupaten Labuhan batu Selatan, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Pengelolaan Keuangan Desa Desa Aek Batu sudah dinilai baik, namun masih ada beberapa daerah yang perlu perbaikan dalam hal pengawasan APBDes. Kekurangan tersebut antara lain: pengawasan tidak langsung belum sepenuhnya dilaksanakan dengan baik, di mana informasi yang disampaikan melalui laporan tertulis belum sepenuhnya berhasil mudah diakses oleh masyarakat yang sehingga dapat dilihat adanya kesenjangan antara kebijakan dan pelaksanaan di lapangan.