Analisis Evaluasi Efektivitas Metode Forecasting Moving Avarage Naive Approach, Simple Moving Average, Exponential Smoothing terhadap Supply Chain Management PT XYZ - Taufiqillah, Rizal; Nur Aulia, Reza; Dewi, Puspita; Heikal, Jerry (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pada PT XYZ sering kali mengalami persoalan dalam memastikan stock bahan baku sesuai dengan permintaan, yang berakibat timbulnya biaya tidak efisien dan risiko kekurangan / kelebihan stok. Permasalahan supply chain management pada PT XYZ terindikasi bahwa ketidak efektivenya pola kerja metode forecasting simple moving average 3 bulan yang diterapkan. Hal itu dapat terlihat pada data yang disampaikan penulis bahwa kebutuhan bahan baku setiap periodenya tidak tetap atau tidak stabil, hal ini tidak sesuai dengan kriteria dalam memaximalkan penggunaan metode forecasting moving average 3 bulan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas atas metode peramalan dalam supply chain management pada PT XYZ. Pada penelitian ini peneliti membandingkan 3 metode forecastin yaitu Moving average naïve approach, simple moving average 3 bulan, dan exponential smoothing. Hasil analisis penelitian memberikan gambaran bahwa exponential smoothing adalah model forecasting paling akurat dan minim eror dalam membuat prediksi kebutuhan bahan baku logam baja. Dalam menggunakan metode exponential smoothing, bisa membantu lebih cepat dalam merespon perubahan permintaan pasar. Penelitian ini merekomendasikan dalam menggunakan exponential smoothing harus memperhatikan peningkatan koordinasi antar departemen, menggunakan data yang real time, serta pelatihan komprehensif tentang metode forecasting exponential smoothing yang dapat memberikan support optimal terhadap aktivitas supply chain management (SCM) pada PT XYZ.