Menyatukan Tradisi dan Teknologi: Pelestarian Budaya Lampung dalam Kerangka Pendidikan Berkelanjutan di Era SDGs - Fahreza, M.Mifta Yoga; Robbani, Aufar; Fahri, Ardian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan melestarikan budaya Lampung dengan melibatkan generasi muda melalui pendekatan teknologi, sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Tantangan budaya lokal, termasuk bahasa dan aksara Lampung, muncul akibat kemajuan teknologi dan globalisasi, sehingga diperlukan metode baru untuk menjaga kelestariannya. Penelitian ini mengembangkan aplikasi edukatif "SEBULA" yang menggabungkan pembelajaran digital dengan sejarah dan budaya Lampung. Dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) dan metode Research and Development (R&D), aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran sejarah dan budaya di kalangan generasi muda. Melalui konten sejarah, video interaktif, dan permainan edukatif, aplikasi ini bertujuan mendorong siswa mempelajari budaya Lampung, membentuk karakter yang kuat, dan mempertahankan identitas budaya di era teknologi. Dengan dukungan komunitas dan teknologi, pelestarian budaya Lampung dapat diintegrasikan dalam kehidupan sehari-hari generasi muda.