Peningkatan Hasil Belajar IPAS Melalui Media Game Interaktif Wordwall Pada Peserta didik Kelas IV Sekolah Dasar - Muflikha, Rovi Rohmawati; Pulungan, Marwan; Oktariani, Anita Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan karena rendahnya hasil belajar IPAS siswa kelas IV Sekolah Dasar. Banyak siswa yang belum mencapai ketuntasan belajar minimal, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui media game interaktif wordwall pada peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV Sekolah Dasar melalui penggunaan media game interaktif Wordwall. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri dari tiga siklus, yaitu siklus I, II, dan III, dengan melibatkan 28 siswa sebagai subjek penelitian. Data yang dikumpulkan berupa hasil latihan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game interaktif Wordwall secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar terlihat pada setiap siklus, dengan peningkatan sebesar 25% pada siklus I, 7,14% pada siklus II, dan 46,43% pada siklus III, sehingga pada siklus terakhir tingkat ketuntasan belajar mencapai 89,28%, melebihi target minimal 80%.