Manajemen Keterlibatan Perempuan di Ruang Publik Peluang & Tantangan - Hartinah, Hartinah; Ahdiyanti, Istika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Keterlibatan perempuan di ruang publik menjadi fokus penelitian yang semakin relevan dalam konteks kemajuan demokrasi dan kesetaraan gender. Manajemen perempuan memandang keterlibatan perempuan sebagai suatu bentuk manajemen sumber daya manusia yang inklusif dan berkelanjutan Penelitian ini fokus pada manajemen keterlibatan perempuan di ruang publik. Strategi manajemen mencakup efektivitas manajemen waktu, pembagian tugas keluarga, serta kolaborasi dan jaringan yang kuat. Pendekatan kualitatif sebagai metode investigasi yang mengedepankan kedalaman pemahaman dan interoretasi kontekstual dalam eksplorasi strategi manajmen Perempuan yang diterapkan, melalui analisis isi penelitian mengidentifikasi pola dan tema yang muncul dari data juga pendekatan konteks sosial dan kearifan local memperkuat relevansi temuan dengan realitas kultural di kota Sorong. Hasil analisis data menunjukkan bahwa keterlibatan perempuan berdampak positif pada representasi suara perempuan dalam kebijakan lokal dan dukungan terhadap inisiatif kesetaraan gender. Manajemen perempuan, terutama melalui manajemen waktu, pembagian tugas, dan kolaborasi, memainkan peran kunci dalam menciptakan lingkungan politik inklusif. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa keterlibatan perempuan efektif menciptakan kebijakan yang mencerminkan kebutuhan dan aspirasi masyarakat. Implikasi kebijakan termasuk dukungan untuk meningkatkan keterlibatan perempuan dalam politik, menciptakan ruang publik yang lebih representatif dan berkeadilan.Keywords: Manajemen, Perempuan, Ruang Publik. Peluang & Tantangan