Pengaruh Pola Asuh Permisif Di Era Digital Terhadap Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun Di RA Adduriyat Cilegon - Uhro, Aminatul; Hayati, Sholatul; Nurhayati, Is (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pola asuh orang tua adalah pola prilaku yang ditetapkan pada anak yang bersifat dari waktu kewaktu dan pola prilaku ini dapat dirasakan oleh anak dari segi negatif maupun positif. Ada banyak macam pola asuh orang tua salah satunya yaitu pola asuh permisif. Pola asuh permisif merupakan pola asuh dimana orang tua memberikan kebebasan penuh kepada anak. Perkembangan sosial emosional anak adalah kepekaan anak untuk memahami perasaan orang lain ketika berinteraksi dalam kehidupan sehari-hari. Tingkat interaksi anak dengan orang lain dimulai dari orang tua, saudara, teman bermain hingga masyarakat luas. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola asuh permisif di era digital terhadap sosial emosional anak usia 5-6 tahun di RA Adduriyat Cilegon. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 50 responden yang diperoleh dari hasil perhitungan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Sedangkan Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana yang dihitung dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan pola asuh permisif orangtua yang memberikan pengawasan yang sangat longgar, membiarkan anak bertindak sendiri tanpa mengontrol dan membimbingnya, kurang tegas dalam menerapkan peraturan yang ada. Sosial emosional anak yang terlihat dalam kemampuan kooperatif, toleran, disiplin, mengekspresikan emosi, mengenal tata krama dan sopan santun. Pengaruh Pola Asuh permisif di era digital terhadap sosial emosional anak usia 5-6 tahun di RA Adduriyat Cilegon diketahui terdapat pengaruh sebesar 70,3%. Kata Kunci: Pola Asuh Permisif, Sosial Emosional, Anak Usia Dini