Gambaran Self Management Pasien Hipertensi Di Rumah Sakit Harapan Pematang Siantar Tahun 2023 - Marbun, Farida Hanum; Barus, Mardiatis; Novitarum, Lilis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Self management adalah kemampuan individu dalam melakukan aktifitas perawatan diri untuk mempertahankan hidup, meningkatkan, dan memelihara kesehatan serta kesejahteraan individu. Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu peningkatan abnormal tekanan darah dalam pembuluh darah arteri secara terus menerus lebih dari suatu periode. Hipertensi dapat dikendalikan dengan beberapa cara, yaitu patuh terhadap terapi pengobatan, perubahan gaya hidup, dan perilaku kesehatan yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi self management pasien hipertensi di RS Harapan Pematang Siantar tahun 2023. Rancangan penelitian deskriptif dengan metode pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel total sampling dengan jumlah responden sebanyak 37 orang. Instrumen penelitian mengadopsi kuesioner self management. Hasil penelitian didapat bahwa self management dalam kategori cukup sebanyak 19 responden (51 %), kategori baik sebanyak 10 responden (27 %), dan kategori kurang sebanyak 8 responden (22 %) dari 37 responden. Self management responden sangat dipengaruhi oleh pengetahuan karena dengan pengetahuan yang baik maka penerapan pemeliharaan kesehatan juga akan baik.