Hubungan Mekanisme Koping Dengan Kualitas Hidup Pasien Kanker Payudara Di Rsup Haji Adam Malik Medan Tahun 2023 - Malau, Gebi Pernina; Sinurat, Samfriati; Pane, Jagentar P. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Mekanisme koping merupakan usaha yang digunakan seseorang untuk mempertahankan rasa kendali terhadap situasi yang mengurangi rasa nyaman, dan menghadapi situasi dan masalah yang menimbulkan stress. Kualitas hidup merupakan yang dirasakan dalam kehidupannya dengan keinginan, harapan, kepuasan dan kesejahteraan. Semakin tinggi mekanisme koping dan kualitas hidup seseorang maka dapat membantu proses penyembuhan pasien kanker payudara. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mekanisme koping dan kualitas hidup pasien kanker payudara stadium akhir di RSUP Haji Adam Malik Medan 2023. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan menggukan teknik pengambilan sampel spearman rank yang berjumlah 42 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner mekanisme koping dengan kualitas hidup pasien kanker payudara. Hasil penelitian menunjukkan dari 42 responden sebanyak yang memiliki mekanisme koping adaptif sebanyak 40 orang (95,2%) dan mekanisme koping maladaptif sebanyak 2 orang (24,8%) memiliki mekanisme koping. Sedangkan dari 42 responden sebanyak yang m emiliki kualitas hidup baik sebanyak 35 orang (83,3%), dan responden yang memiliki kualitas hidup buruk sebanyak 7 orang (16,7%). Sehingga menunjukkan adanya hubungan mekanisme koping dengan kualitas hidup pada pasien kanker payudara di RSUP Haji Adam Malik Medan Tahun 2023 dengan hasil statistik menggunakan uji spearman rank dan diperoleh nilai p=0,001 <0.05. Diharapkan bekerjasama dengan keluarga dalam memotivasi dan memberi dukungan keluarga kepada pasien dalam penyembuhan pasien dan meningkatkan kualitas hidup pasien.