Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa menggunakan Model Problem Based Learning Berbantuan Wordwall pada Pembelajaran Matematika Kelas IV SD Negeri 060909 Medan Denai - Siregar, Ester Vika; Febriyana, Mutia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini disusun dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan media wordwall pada peserta didik di kelas rendah SD Negeri 060909 Medan Denai, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara. Hasil belajar adalah Hasil belajar adalah kompetensi atau kemampuan tertentu yang dicapai oleh siswa setelah mengikuti proses belajar mengajar dan meliputi keterampilan kognitif, afektif, maupun psikomotor. Media pembelajaran adalah adalah alat yang dapat membantu proses belajar mengajar sehingga makna pesan yang disampaikan menjadi lebih jelas dan tujuan pendidikan atau pembelajaran dapat tercapai dengan efektif dan efisien. Model Based Learning adalah model pembelajaran yang dikembangkan untuk membantu guru mengembangkan kemampuan berpikir dan keterampilan memecahkan masalah pada siswa selama mereka mempelajari materi pembelajaran.Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (PTK), dimana guru dan beserta peneliti adalah pelaksana pembelajaran dan pengamat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik tes, obeservasi, dan dokumentasi. Prosedur penelitian ini dilaksanakan sebanyak II siklus, langkah-langkah setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian didalam penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan ketuntasan menulis permulaan dengan menggunakan media gambar sebanyak 20% antara Siklus I dan Siklus II. Pada Siklus I hasil yang diperoleh adalah 57,5% dan pada Siklus II diperoleh hasil peningkatan sebesar 90%. Penggunaan media pembelajaran sangatlah penting didalam proses pembelajaran, hal ini akan membuat pembelajaran lebih berkesan, menarik dan bermakna.