Korelasi antara Dukungan Keluarga dan Self Management Penderita DM Tipe 2 - Maulani, Rahayu Maulani; Hasneli, Yesi; Karim, Darwin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Diabetes Melitus tipe 2 (DM tipe 2) merupakan penyakit kronis yang memerlukan pengelolaan diri yang baik untuk mencegah komplikasi. Dukungan keluarga memainkan peran penting dalam mendukung self management pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara dukungan keluarga dan self management pada penderita DM tipe 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 91 orang pasien DM tipe 2 yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Spearman Rho untuk menentukan hubungan antara dukungan keluarga dan self management. Hasil menunjukkan bahwa 55 orang responden (60,4%) mengalami dukungan keluarga yang buruk, sedangkan 51 orang (56,0%) memiliki self management yang cukup. Analisis bivariat mengungkapkan adanya hubungan signifikan antara dukungan keluarga dan self management, p-value sebesar 0,001 dan nilai r = 0,339. Terdapat hubungan signifikan antara dukungan keluarga dan self management pada penderita DM tipe 2.