Dukungan Keluarga Dan Petugas Kesehatan Terhadap Kepatuhan Pasien Kanker Payudara Dalam Melakukan Kontrol Di Poli Onkologi Instalasi Rawat Jalan Rsud Dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2024 - Permana, Iksan Tabah; Maryuni, Sri; Kurnisari, Septi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kepatuhan pasien sangat dibutuhkan dalam pengobatan. Pengobatan merupakan pencegahan komplikasi berlanjut. Ketaatan penderita pada proses penyembuhan kanker diadakan dengan jadwal kepatuhan kontrol dalam melakukan pengobatan yang telah ditentukan selaras dengan terapi yang diinginkan sebagai prosedur yang wajib ditaati. Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan dukungan keluarga dan petugas kesehatan terhadap kepatuhan pasien kanker dalam melakukan kontrol Di Poli Onkologi Instalasi Rawat Jalan RSUD Dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2024. Jenis penelitian kuantitatif, rancangan dalam penelitian ini menggunakan analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita kanker payudara yang tercatat pada bulan Januari-April 2024 Di Poli Onkologi Instalasi Rawat Jalan RSUD Dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung yang berjumlah 248 pasien, sehingga didapatkan sampel sejumlah 76 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Berdasarkan uji statistik diketahui nilai p-value 0,000 dan 0,026 atau p-value < 0,05 yang artinya ada Hubungan Dukungan Keluarga Dan Petugas Kesehatan Terhadap Kepatuhan Pasien Kanker Payudara Dalam Melakukan Kontrol Di Poli Onkologi Instalasi Rawat Jalan RSUD Dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2024. Penelitian ini diharapkan responden dapat lebih rajin dalam melakukan olah raga agar tidak mengalami obesitas, rutin dalam melakukan kunjungan kesehatan dan rutin dalam mencari informasi kesehatan tentang pencegahan kanker payudara seperti manfaat dari pemeriksaan kesehatan sendiri.