Feasibility Study of Green Tourism Destination Development Reviewed from Marketing Perspectives, Environmental Issues and Risk Management Aspects - Suhartawan, Bambang; Irdiana, Sukma; Violin, Vivid; Pradipta, Made Prasta Yostitia; Wijaya, Ismed (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis kelayakan suatu destinasi wisata yang direncanakan baik oleh pemerintah ataupun swasta untuk dikembangkan sebagai daerah wisata berbasis ekosistem. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, survei dan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat). Suatu daerah yang masih terjaga kualitas alamnya memiliki potensi yang signifikan untuk dapat dijadikan suatu obyek atau destinasi wisata dengan tetap menjaga kelestarian dari alamnya, daerah seperti ini dapat memberikan manfaat sosial dan lingkungan, seperti ruang hijau untuk tujuan wisata dan juga sebagai sarana pendidikan. Saran dari penelitian adalah daerah wisata yang memiliki prospek untuk digarap menjadi suatu destinasi wisata berbasis ekosistem membutuhkan dukungan pemerintah juga pemilik modal atau pihak swasta dalam hal pengembangannya. Saran lainnya adalah diperlukan suatu studi kelayakan ekonomi dalam menghadapi kondisi bisnis yang tidak pasti yang dapat berdampak terhadap pengembalian modal yang membutuhkan jangka waktu lama.