Strategi Kepemimpinan Adaptif dalam Menghadapi Tantangan Kewirausahaan di Rumah Sakit - Witri, Repelita; Zivana, Fidela Hanan; Purwadhi, Purwadhi; Widjaja, Yani Restiani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis karakteristik kepemimpinan adaptif yang efektif dalam menghadapi tantangan kewirausahaan di rumah sakit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur yang komprehensif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk mendapatkan wawasan yang mendalam tentang praktik kepemimpinan adaptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan adaptif yang efektif di rumah sakit ditandai dengan fleksibilitas, inovasi, kemampuan mengambil keputusan yang cepat dan tepat, serta komunikasi dan kolaborasi yang efektif. Pemimpin yang berhasil menghadapi tantangan kewirausahaan di rumah sakit mampu menciptakan budaya organisasi yang mendukung inovasi dan kolaborasi, serta memanfaatkan teknologi dan data untuk mendukung pengambilan keputusan. Selain itu, evaluasi dan umpan balik yang berkesinambungan terbukti penting untuk memastikan kepemimpinan tetap relevan dan efektif dalam menghadapi lingkungan yang terus berubah. Strategi-strategi ini secara keseluruhan membantu rumah sakit untuk meningkatkan daya saing dan kinerja organisasi mereka, sehingga mereka dapat merespons dinamika dan tantangan dengan lebih efektif. Kata Kunci: Kepemimpinan Adaptif, Strategi, Kewirausahaan, Rumah Sakit