Pengelolaan Persediaan Ikan Nike Oleh Pengepul Di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Kelurahan Tenda Kecamatan Hulonthalangi Kota Gorontalo - Syafaa, Amar Bayu; Tuli, Hartati; Husain, Siti Pratiwi; Wuryandini, Ayu Rakhma; Panigoro, Nurharyati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui Bagaimana proses Pengelolaan Persediaan Ikan Nike Oleh Pengepul Di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Kelurahan Tenda Kecamatan Hulonthalangi Kota Gorontalo yang ditinjau dari tahap perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa pengelolaan persediaan ikan nike yang dilakukan oleh pengepul di tempat pelelangan ikan (TPI) kelurahan Tenda Kecamatan Hulonthalangi Kota Gorontalo pada tahap perencanaan pengadaan persediaan ikan nike pengepul sudah optimal yaitu dengan menjalin hubungan kerja sama dengan pihak nelayan sehingga tidak sulit dalam proses penggadaan persediaan ikan nike, Pada proses pengendalian persediaan yang dilakukan oleh pengepul belum optimal, dikarenakan pengepul tidak memperhatikan proses penyimpanan ikan sehingga kualitas ikan cendrung cepat menurun yang mengakibatkan persediaan ikan nike cepat habis.