Peningkatan Pengetahuan Ibu Balita Terkait Asupan Nutrisi Anak Untuk Pencegahan Stunting di Desa Mangkai Lama - Nasution, Adnan Buyung; Siahaan, Nafi Beckhamsyah; Megarani, Omega; Sastika, Weni; Ramadhani, Silvia; Ainun, Nur; Khairani, Devia Astry; Febrianti, Yuli; Erlinda, Nur; Oktafianti, Nurul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Stunting is a condition where a child's height does not develop according to the average for their age, indicating abnormal physical growth. Toddlers who experience stunting are in a chronically poor state of health. If not properly addressed, this condition can pose serious health risks. This activity aims to encourage and educate the public to provide proper nutrition through exclusive breastfeeding, fruits, vegetables, protein-rich foods, and regular immunizations to optimize the prevention of stunting from an early age. The results showed a significant improvement in mothers' knowledge about stunting, with 83.3% demonstrating good understanding and 16.6% showing less understanding. Before the education session, the majority of mothers had a good level of knowledge at 55.5%. Activities like this must continue to ensure parents increase their understanding of the causes of stunting and how to prevent it from an early stage. Abstrak. Stunting adalah kondisi di mana tinggi badan anak tidak berkembang sesuai dengan usia pada umumnya, menunjukkan pertumbuhan fisik yang abnormal. Balita yang mengalami stunting berada dalam kondisi kesehatan yang sangat buruk secara kronis. Jika tidak ditangani dengan tepat, kondisi ini dapat menimbulkan risiko kesehatan serius. Kegiatan ini bertujuan untuk mengajak dan mengedukasi masyarakat agar memberikan asupan gizi yang baik melalui ASI eksklusif, buah, sayur, makanan yang mengandung protein tinggi, serta rutin imunisasi untuk memaksimalkan pencegahan stunting sejak anak usia dini. Hasil yang didapat tingkat pengetahuan stunting terjadi peningkatan yang baik terhadap pengetahuan ibu balita yaitu sebesar 83,3% dan terdapat 16,6% kurang baik. Sebelum diberikan sosialisasi pengetahuan ibu sebagian besar baik sebesar 55,5%. Kegiatan seperti ini harus tetap berkelanjutan untuk terus meningkatkan pengetahuan orang tua dalam mengetahui penyebab stunting serta cara mengcegahnya sejak dini.