Pengaruh Kebijakan Deviden dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Sektor Teknologi Periode 2020-2022) - Pattiruhu, Jozef R; de Fretes, Anna Valensia C; Jihad, Ulfa Umul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh kebijakan deviden dan profitabilitas terhadap harga saham perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2020-2022. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan menggunakan jenis data sekunder. Penelitian ini diuji  dengan analisis rasio keuangan yang kemudian hasilnya diuji kembali dengan OLS untuk uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan deviden berpengaruh negatif terhadap harga saham dibuktikan dengan hasil DPR (divident payout ratio) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Sedangkan untuk variabel profitabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham, terliahdt dari hasil uji ROA (return on assets) menunjukkan pengaruh yang signifikan positif terhadap harga saham.