Sistem Perancangan Automatic Transfer Switch pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya Berbasis Internet of Things - Soleh, Fiqri Randika; Yurika, Yurika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Seiring dengan kemajuan teknologi di segala bidang, maka sumber listrik utama dari PLN sangatlah penting terhadap penyaluran energi listrik bagi layanan publik, mungkin itu daya besar maupun daya kecil. Akan tetapi suplai listrik utama dari PLN tidak selamanya berkesinambungan atau terus-menerus dalam penyalurannya. Suatu saat pasti terjadi pemadaman listrik yang bisa disebabkan oleh gangguan pada sistem pembangkit, maupun gangguan sistem distribusi. Agar suplai listrik bisa dipastikan tetap terjaga, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem automatic transfer switch yang bisa dikontrol dari jarak jauh menggunakan gadged android sehingga memudahkan pengguna untuk memantau maupun mengontrol keluarnya arus listrik. Manfaat dari pembuatan alat dalam Tugas Akhir ini adalah memberikan kemudahan untuk pengoperasian genset secara otomatis serta memberikan kemudahan agar energi listrik tetap berkelanjutan.