Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 7 Subtema 1 Kelas V UPTD SD Negeri 121142 Pematangsiantar - Hutabalian, Nuryanti; Sihombing, Partohap Saut Raja; Sidabutar, Yanti Arasi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT). Metode penelitian ini adalah metode eksprerimen dengan jenis Pre Experimental Design dengan menggunakan desain One grup pretest posttest design. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 15-20 Juli 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 121142 Pematangsiantar, sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 121142 Pematangsiantar berjumlah 20 siswa yang terdiri dari 8 sampel laki-laki dan 12 sampel perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan Teknik pemberian tes dan uji coba instrumen. Berdasarkan hasil uji analisis data yang dilakukan diperoleh hasil uji normalitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil data diketahui ttabel sebesar 17.913 > thitung sebesar 2.093 dengan taraf signifikansi 0.05. Maka dapat disimpulkan terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 7 Subtema 1 Kelas V UPTD SD Negeri 121142 Pematangsiantar . Hal ini menunjukkan Ha diterima dan Ho ditolak.