Efektivitas Program Pembangunan Desa di Dusun Rumah Olat Desa Sawai Kecamatan Seram Utara Kabupaten Maluku Tengah - Chabelita, Astrid; Soselisa, Pieter Sammy; Sakir, Ahmad Rosandi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan peran camat dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai di Kantor Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini dilakukan di Kantor Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memahami peran camat dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan, termasuk reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran camat dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai di kantor kecamatan mencakup empat indikator: Pembinaan dan Pengarahan: Camat memberikan pembinaan dan pengarahan kepada pegawai melalui rapat evaluasi bulanan dan rotasi staf setiap tiga bulan. Pengembangan Pengetahuan dan Keterampilan: Camat mendorong pegawai untuk mengembangkan karier dengan melanjutkan pendidikan atau mengikuti pelatihan guna meningkatkan kemampuan dan kinerja mereka. Pemberian Penghargaan kepada Pegawai Berprestasi: Untuk memotivasi dan meningkatkan semangat kerja, camat memberikan penghargaan seperti promosi jabatan. Penerapan Sanksi atas Pelanggaran: Sanksi atas pelanggaran jarang diberlakukan. Jika ada pegawai yang melakukan kesalahan, biasanya mereka dipanggil ke kantor camat, diberi nasihat, dan diperingatkan untuk tidak mengulangi pelanggaran. Sanksi yang diterapkan termasuk teguran lisan dan tertulis.