Strategi Pengembangan Rintisan Tefa Agribisnis Politeknik Negeri Jember PSDKU Sidoarjo Menggunakan SWOT-QSPM - Hasanuddin Slamet, Ahmad Haris; Wulandari, Sekar Ayu; Mutmainah, Dini Nafisatul; Rahmat Dhandy; Septine Brillyantina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Politeknik Negeri Jember Kampus 4 PSDKU Sidoarjo memiliki potensi besar dalam pendirian Teaching Factory (TEFA) Agbrinisnis. TEFA Agribisnis merupakan rancangan minimarket yang memasarkan produk-produk unggulan agribisnis berdasarkan kearifan lokal di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pengembangan pada rintisan TEFA Agribisnis menggunakan metode SWOT dan QSPM. Hasil perhitungan faktor internal dan eksternal berdasarkan analisis SWOT menunjukan rintisan TEFA Agribisnis berada pada kuadran I kondisi ini menunjukan rintisan TEFA memiliki potensi besar dari segi kekuatan dan peluang. Kuadran I berada pada matriks Strength-Opportunity. Beberapa alternatif strategi pada matriks ini kemudian dianalisis menggunakan metode QSPM. Hasil analisis menunjukan strategi mengoptimalkan media sosial untuk pemasaran produk menjadi prioritas strategi dengan nilai TAS sebesar 6,31.