Mengenal Ragam Gerak Tari Tradisional Melalui Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) - Oktariani, Dwi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) sangat membantu mahasiswa dari seluruh Indonesia dalam mengenal budaya, terutama budaya yang ada di Kalimantan Barat. Penelitian deskriptif kualitatif ini menjabarkan hasil dari pengalaman mahasiswa PMM dalam mengenal ragam gerak tari tradisional di Kalimantan Barat beserta budaya-budayanya dalam bentuk kalimat, bukan angka. Kegiatan ini berlangsung satu semester sebagai salah satu program MBKM. Program ini membantu mahasiswa dalam mempelajari kebudayaan di Kalimantan Barat melalui tari yang mereka pentaskan dalam acara Kegiatan Festival Budaya “KOLASE” Kolaborasi Nusantara Ekuator 2024 yang diadakan di Universitas Tanjungpura. Mahasiswa dapat mempelajari berbagai teknik ragam gerak dasar tari hingga menjadi sebuah karya kreasi baru yang berpijak pada etnis Melayu, Dayak, dan Tionghoa. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam memahami keberagaman budaya, ras, agama, dan suku yang selalu ada dari berbagai pelosok Nusantara membuat mereka menjadi lebih menghargai satu sama lain dan menambah rasa cinta tanah air. Kata Kunci: Mengenal, Gerak Tari, PMM.