Fenomena Su’ul Adab Pada Santri Pondok Pesantren - Sari, Ijfina Tri Nanda; Darnoto, Darnoto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor penyebab santri berakhlak tidak baik di pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif studi kasus di pondok pesantren berinisial AB di Jepara. Data diambil dengan melakukan observasi, wawancara mendalam kepada ustadz, santri, serta masyarakat sekitar pondok pesantren. Data skunder juga diambil dari beberapa jurnal dan karya ilmiah lainya. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penyebab suul adab santri di pondok pesantren dikarenakan lingkungan kurang kondusif, kurangnya pengawasan dari orangtua dan pondok pesantren, pengaruh teman sebaya, tekanan emosional dan psikologis santri, kurangnya mental santri, niat yang salah dalam menuntut ilmu, terbiasa dengan perilaku bebas tanpa aturan dan kurangnya perhatian dari orang tua.