Perencanaan Arsitektur Rumah Tinggal “Nani’s Town House’’ dengan Konsep Rekreasi dalam Arsitektur Hijau - Dewi, Norminawati; Rosadie, M. Milky; Yuliana, Candra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perancangan bangunan yang diberi nama “Nani’s Town House” yang difungsikan sebagai rumah tinggal ini merupakan hasil rangkuman dari kebutuhan dan keinginan pemilik lahan dan rencana bangunan dalam menjalani hidup bersama bangunan tersebut. Hidup yang dimaksud adalah hidup bersama keluarga atau penghuni lain di dalam bangunan dan juga hidup dengan masyarakat sekitar yang menghuni lingkungan tempat tinggal tersebut. Tingkat kenyamanan yang ingin didapatkan oleh penghuni merupakan terjemahan dari sistem nilai yang berlaku untuk lahir dan batin si pemilik bangunan sebagai klien. Pemilik bangunan dengan lahan terbatas dan dana yang telah ditentukan memiliki keinginan untuk membangun rumah tinggal yang merupakan tempat yang nyaman, tenang, hemat energi, hemat biaya operasional, biaya pemeliharaan, biaya perawatan dan merupakan tempat yang nyaman dan masih menjaga privacy saat anak-anak mereka “mudik” ke rumah orang tua mereka tersebut. Perancangan bangunan rumah tinggal Nani’s Town House dengan konsep “Rekreasi dalam Arsitektur Hijau” mengeksplorasi gubahan bentuk dengan segala batasan yang ada dan memadukan elemen-elemen bangunan rumah tinggal arsitektur hijau dengan konsep rekreasi dalam bangunan dengan tujuan utama menghadirkan suasana nyaman untuk berkumpul dan beraktivitas bersama tanpa meninggalkan kebutuhan akan gaya hidup sehat dan hemat energi. Kata Kunci: arsitektur hijau, gaya hidup sehat, hemat energi, konsep rekreasi, rumah tinggal