Analisis Sumber dan Penggunaan Modal Kerja dalam Meningkatkan Likuiditas dada PDAM Tirta Muaro Jambi Tahun 2019-2023 - Putri, Afrilia Osa; Baining, Mellya Embun; Orinaldi, Mohammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Penelitian ini ialah bertujuan untuk mengetahui bagaimana sumber dan penggunaan modal kerja pada PDAM Tirta Muaro Jambi Tahun 2019-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan data primer berupa laporan keuangan tahun 2019-2023 PDAM Tirta Muaro Jambi. Teknik pengumpulan data diambil dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penerikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa sumber dan modal kerja bersumber dari pendapatan air dan subsidi pemerintah, sedangkan penggunaan modal kerja digunakan untuk kegiatan perusahaan. Ketidakstabilan jumlah aktiva lancar dan hutang lancar terjadi karena tidak tertib dalam pembayaran tagihan, hal ini berdampak bagi modal kerja. Diukur dengan rasio likuiditas, menggunakan current ratio dan quick ratio menghasilkan tingkat rasio likuiditas yang menurun. Kata Kunci: Sumber dan Penggunaan, Modal Kerja, Rasio Likuiditas